Парусный спорт

Парусный спорт (англ. Sailing) — вид спорта, в котором спортсмены соревнуются, используя снаряжение, главным образом, лодки и суда. Свое развитие парусный спорт, несомненно, получил в тех странах, где данным видом спорта было удобно заниматься исходя из географического положения. Поначалу яхтинг стал популярен в Нидерландах, а по истечении некоторого времени и возле английских берегов можно было наблюдать спортсменов, занимавшихся парусным спортом. Первые упоминания в летописях о гонках на парусных яхтах датируются 1662 годом. Уже через столетие появились первые яхт-клубы. С течением времени яхт-клубы распространились по территории всей Европы.

Постепенно яхтинг перекочевал в Америку и Россию. Слово яхта произошло от голландского — jacht, — парусное, парусно-моторное или моторное судно для водного спорта и прогулок. Первый международный союз парусного спорта был основан в 1907 году, который с 1996 года изменил свое название на Международную федерацию парусного спорта. Уже к 1998 году данная организация объединяла около 115 национальных федераций. В отличие от многих других видов, в парусном спорте не так сильно выражена зависимость от природных данных спортсмена. И зависимость от веса и роста не сильная, и при этом всегда можно выбрать подходящий для себя (под рост и вес) класс яхт.

В крейсерских видах (в том числе и одиночных кругосветных гонках) женщины выступают наравне с мужчинами, и достаточно достойно. В олимпийскую программу 2016 года включена дисциплина «катамаран» со смешанным (женщина и мужчина) экипажем. По форматам парусных гонок различают: матчевые гонки, гонки флота и командные гонки.

Спортшколы